Visite de la plateforme de compostage de la CUS

Plan de la plateforme de compostage
Plan de la plateforme de compostage

La plate forme de compostage accueille les déchets de jardin issus des déchèteries ainsi que les déchets verts collectés auprès des  ménages et de la restauration collective.

ETAPE 1

La réception : Les déchets végétaux, préalablement contrôlés, sont identifiés et pesés sur un pont-bascule avant d'être déchargés sur une zone réservée.

 

 

ETAPE 2

Le broyage : Pour favoriser la fermentation et réduire le volume des déchets, ces derniers sont broyés puis disposés en long tas appelés andains.

 

ETAPE 3

La fermentation : Par un jeu d'humidification, d'oxygénation et de montée en température, la décomposition est accélérée (12 semaines), soit au total 3 mois environ au lieu de 6 mois pour un compostage "traditionnel".

 

ETAPE 4

Le criblage : Au terme de la fermentation, les andains sont passés au cribleur (sorte de tamis), afin d'obtenir un produit fin et homogène.

 

 

ETAPE 5

La maturation : Le compost est stocké 12 semaines supplémentaires pour une dernière maturation avant commercialisation

ETAPE 6 :

La commercialisation : Le compost végétal est utilisé aussi bien par les collectivités, les professionnels des espaces verts et les particuliers.

 

L'eau qui sort des andains est récupérée dans de grands bassins pour être recyclée.